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Les ingrédients
Comment faire un bon compost...
Les ingrédients indispensables :
- de l'azote
- du carbone
- de l'oxygène
- de l'eau
- des micro-organismes
- des p'tites bêtes
...........et voilà !
Mais l'azote et le carbone, késako ?
On a tendance à parler de déchets alors qu'en fait, pour le compost, ces déchets deviennent des ressources. Pensez positif lorsque vous êtes amenés à vous débarrasser de vos "déchets" !
AZOTE = RESSOURCES VERTES ET HUMIDES Ex : épluchures de légumes
CARBONE = RESSOURCES BRUNES ET SECHES Ex : du broyat
Plus loin, je fournirai une liste des ressources Vertes et Brunes qui peuvent se mettre ou non dans le compost.
Et les micro-organismes ?
Dans un compost, on trouve des bactéries (des bonnes qui vont détruire la matière organique) et des champignons (non comestibles bien sûr).
Sans oublier les petites bêtes !
Alors là c'est un vrai festival de régalade pour ces petites bestioles qui vont venir "hacher menu", digérer et recracher de la bonne matière dont les fleurs et légumes du jardin vont profiter.
Nématode Cloporte
DU BON MIAM MIAM POUR LE COMPOST
Ressources Vertes et Humides Ressources Brunes et Sèches Epluchures de légumes Broyat Restes alimentaires (sauf viande et poisson) Petites branches Fruits (même les oranges et les citrons) Carton de papier toilette (déchiré) Tonte de gazon (en petite quantité) Serviettes en papier, mouchoirs (un peu) Coquilles d'oeufs (écrasées) Boîte d'oeufs en cartons (déchirée) Coquilles d'huîtres concassées Papier journal non glacé (déchiré) ATTENTION : CE QU'ON NE DOIT PAS METTRE DANS LE COMPOST
- des plastiques
- des emballages
- du métal
- du tissus
- du papier glacé
- de la litière d'animaux
- de la viande et du poisson
- de l'huile
Le composteur ne doit pas être trop exposé au soleil, au vent ou sous la pluie..de la modération en somme
Tags : ingredients; carbone; azote; bêtes
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